Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.08.2017, 20:34
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Нормативная база [3]
Организация семейного детского сада [17]
СМИ о семейных детских садах [1]
Суды по семейным детским садам [2]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Семейный детский сад
Главная » Файлы » Организация семейного детского сада

Должны ли платить за питание во время отпуска воспитателя семейного детского сада?
07.04.2016, 22:42

С 4 марта по 15 апреля 2015г. воспитателю семейного детского сада (  СДС) на базе ГБОУ Гимназия № 1565 « Свиблово» был предоставлен  отпуск. При этом руководство гимназии  № 1565 издало приказ  о закрытии  семейного детского сада на время отпуска воспитателя. В приказе руководство школы ссылалось на пункт должностной инструкции воспитателя, в котором сказано, что на период отпуска воспитателя семейный детский сад закрывается. В период  отпуска гимназия  перестала выплачивать средства на питание детей, объясняя это закрытием семейного детского сада. 

Это далеко не единичный случай грубого нарушения образовательным учреждением законодательства и прав обучающихся, которые являются воспитанниками семейных детских садов.

Согласно п.15 ст.2  «Закона об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012г., воспитанники СДС являются обучающимися, поскольку осваивают образовательную программу дошкольного образования. Образовательная программа дошкольного образования относится к основным образовательным программам, согласно п.3  ст.12  Закона об образовании № 273-ФЗ.

Согласно п.3 ч.2 ст.34 Закона об образовании № 273-ФЗ, обучающиеся имеют право на обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.37 Закона об образовании № 273-ФЗ, организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

 Согласно ч.4 ст.37 Закона об образовании № 273-ФЗ, обеспечение питанием обучающихся за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 

Согласно Приказу Департамента образования г. Москвы от 15 февраля 2008г. № 48 «О финансировании организации питания детей в семейных детских садах», выплаты средств за питание должны производится на счёт воспитателя. Приказ не предусматривает прерывание выплат за питание воспитанников семейного детского сада на время отпуска воспитателя.

Согласно ст. 61 « Закона об образовании» № 273- ФЗ,  воспитанники СДС не могут  быть отчислены  из образовательного учреждения по причине отпуска воспитателя семейного детского сада.

Таким образом, во время  отпуска (или болезни) воспитателя семейного детского сада, во время так называемого закрытия семейного детского сада, воспитанники СДС продолжают являться обучающимися образовательного учреждения  и имеют  право на все меры социальной поддержки, в том числе бесплатное питание за счёт бюджетных средств.

Характерно, что это подтверждает само образовательное учреждение. На официальном сайте Гимназии № 1565, например, в разделе « Консультативный центр по работе с семейными детскими садами в СВАО» в папке « Нормативные документы» размещено Положение о семейном детском саде ГБОУ Гимназии « Свиблово» : http://gym1565sv.mskobr.ru/obrazovanie/konsul_tativnyj_centr_po_rabote_s_semejnymi_detskimi_sadami_v_svao/

В п. 6.3  Положения  сказано, что дети, составляющие семейный детский сад, являются воспитанниками ГБОУ.

Согласно п. 7.1 данного Положения, « ГБОУ ежемесячно перечисляет денежные средства на организацию питания детей в семейном детском саду на лицевой счет родителя – воспитателя (младшего воспитателя), открытого в кредитной организации». В Положении не предусмотрено прерывание выплат средств за питание воспитанников СДС на время отпуска (или болезни) воспитателя Семейного детского сада или на время закрытия семейного детского сада.  Несмотря на это, совсем недавно, гимназия предложила родителю, зачисляющему ребёнка в СДС, подписать договор, в котором один из пунктов звучит  следующим образом: «На время отпуска или болезни воспитателя финансирование питания в Семейном детском саду прекращается. По заявлению родителей ребенку может быть предоставлено место в группе соответствующего возраста».

Несмотря на то, что  Положение не содержит печати школы и  подписи директора, то есть юридически не оформлено, тем не менее Гимназия таким образом подтверждает, что выплаты за питание производятся ежемесячно, и это можно приводить в качестве аргумента. В случае же если в школьном Положении о СДС содержится требование о прохождении кандидатом в воспитатели семейного детского сада некой специально созданной для этого комиссии, как например, в п.2.3 того же Положения о семейном детском саде Гимназии « Свиблово» или другое незаконное требование, то тогда нужно напротив громко заявлять, что  Положение не содержит печати школы и  подписи директора, то есть юридически не оформлено и не является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения. В том случае, если  Положение даже было бы юридически оформлено, оно бы подлежало отмене, поскольку в  соответствии с п. 4 ст. 30 федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об образовании в Российской Федерации" нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией. С  кандидатами в воспитатели гимназии (не семейных детских садов)  ведь трудовые отношения оформляются без  «соответствующего социально-психологического обследования кандидата на должность воспитателя (младшего воспитателя), выяснения условий жизни его семьи и вынесения положительного заключения комиссией, созданной при ГБОУ».

 

Возвращаясь к вопросу финансирования питания воспитанников СДС во время отпуска воспитателя,  нужно отметить, что Положение о СДС Гимназии  не содержит  пункта о закрытии СДС на время отпуска или болезни воспитателя СДС. Такой порядок не основан ни на одном нормативном акте, поэтому руководство образовательного комплекса не рискует открыто демонстрировать нарушение финансового законодательства,   однако негласно такой порядок устанавливается в отношении семейных детских садов и реализуется при помощи должностной инструкции воспитателя СДС, в которую вносится пункт о закрытии семейного детского сада на время отпуска воспитателя.

Итак, на время отпуска воспитателя семейного сада дети не отчисляются из образовательного учреждения, ведь их родители не пишут заявлений об отчислении детей, а других оснований для отчисления детей семейного детского сада не существует, согласно ст. 61 « Закона об образовании» № 273- ФЗ. Во время отпуска воспитателя СДС дети значатся в списках обучающихся гимназии, находятся на балансе учреждения, и средства на их питание в образовательное учреждение должны поступать.

Действующее законодательство не позволяет прерывать  питание обучающихся и лишать обучающихся мер социальной поддержки.

 Действия руководства образовательного учреждения,  издавшего приказ о закрытии семейного детского сада на время отпуска воспитателя и не выплатившего за этот период средства на питание детей, нарушают также:

- Постановление Правительства Москвы № 951-ПП от 30 октября 2007г., в п. 2.6. Приложения № 1 к которому сказано: «Режим  работы  семейного  детского  сада и пребывания в нем  детей  определяется  уставом Учреждения, договором между Учреждением и родителем (законным представителем)».

Таким образом, Постановление утверждает, что режим работы семейного  детского  сада и пребывания в нем  детей  определяется  уставом Учреждения, договором между Учреждением и родителем, а руководство школы утверждает, что должностной инструкцией.

При этом ни  в Уставе гимназии № 1565, ни в трудовом договоре воспитателя СДС не предусмотрено закрытие семейного детского сада на время его отпуска.

Руководства гимназии нарушило также:

- ст. 19 Конституции РФ, которая устанавливает равенство прав граждан, ведь остальные обучающиеся дошкольных отделений гимназии не лишены права на бесплатное питание в случае если воспитатель уходит в отпуск;

- ч. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 27  международной Конвенции о правах ребёнка, которые устанавливают запрет на дискриминацию прав ребёнка независимо от каких-либо обстоятельств, устанавливают меры по оказанию помощи родителям, воспитывающим детей, в т. ч. оказание материальной помощи, обеспечение - ч. 1 ст. 7 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которая устанавливает, что при осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка.

- Концепцию развития внутренней продовольственной помощи в РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 3 июля 2014 г. N 1215-р (далее - Концепция), которая устанавливает основные параметры государственной политики в сфере продовольственной помощи населению.

 В разделе 1 Концепции указывается, что необходимыми условиями реализации государственной политики в сфере оказания внутренней продовольственной помощи в РФ является повышение экономической доступности продуктов питания для обеспечения приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, в том числе детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

 В разделе 2 Концепции указывается, что в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" обеспечение питанием обучающихся является одной из мер социальной поддержки и стимулирования, осуществляемых в отношении этой категории граждан.

Концепция в разделе 4 предполагает оказание внутренней продовольственной помощи в России по различным направлениям, одним из которых является предоставление денежных средств для приобретения продовольственных товаров отдельным категориям граждан.

Руководство гимназии  также нарушило Указ Президента от 1 июня 2012г. № 761« О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». В  Указе сказано: «дети имеют право на особую заботу и помощь. Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей».  В Указе сказано, что ключевым принципом Национальной стратегии является «защита прав каждого ребенка. В Российской Федерации должна быть сформирована система, обеспечивающая реагирование на нарушение прав каждого ребенка без какой-либо дискриминации».

 

 

Необходимо также отметить, что отпуск родителя- воспитателя СДС является формальностью, поскольку родитель  продолжает так же выполнять свои обязанности в отношении детей, включая питание.

Кроме того,  согласно п. 2.8. Постановления Правительства Москвы № 951-ПП от 30 октября 2007г., « занятия  с  детьми  и  другие  виды деятельности в семейном детском  саду  могут  проводиться  как  в  здании  Учреждения, так и в домашних условиях». Поскольку отпуск родителя-воспитателя не основание для того, чтобы с детьми никто не занимался (  другие дети ведь не прекращают ходить в детский сад, если у какого-то воспитателя отпуск),  во время отпуска родитель-воспитатель имеет право приводить детей семейного детского сада в дошкольную группу гимназии, ведь они являются обучающимися, и там их обязаны  кормить и будут кормить, значит деньги выделяются. Почему же тогда эти деньги на питание не выплачиваются родителю- воспитателю, который имеет полное право не приводить своих детей  дошкольную группу  образовательного учреждения и продолжает, невзирая на отпуск, заботиться о них дома?

 

В случае нарушения прав детей - воспитанников семейного детского сада воспитатель семейного детского сада, родители воспитанников семейного детского сада имеют полное право обращаться в районную прокуратуру. В случае, если районная прокуратура отказывает в принятии мер прокурорского реагирования, можно жаловаться в прокуратуру округа, прокуратуру Москвы и т.д., можно обращаться в суд, МВД.

В ходе судебного разбирательства необходимо подать ходатайство об истребовании с ответчика ежемесячно издаваемых руководством образовательного учреждения Приказов о выплате денежного возмещения взамен горячего питания с указанием списочного состава обучающихся и количества дней денежной компенсации. Эти приказы должны издаваться руководством образовательного учреждения ежемесячно, согласно Приказа Департамента образования г. Москвы № 2168 (в редакции приказов Департамента образования города Москвы от 12.01.2011 N 33, от 15.04.2011 N 281, от 30.12.2011 N 1146, от 26.12.2012 N 947, от 28.06.2013г. № 295) « Об организации питания обучающихся, воспитанников, студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы».

Если ходатайство будет судом отклонено, его надо подавать на следующем заседании и т.д. В апелляционной инстанции его можно будет подавать снова, аргументируя это тем, что оно было необоснованно отклонено судом первой инстанции.

Успехов в отстаивании своих прав и прав детей!

 

 

 

 

 

 

Категория: Организация семейного детского сада | Добавил: Маргарита
Просмотров: 676 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 37

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz