Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 13.12.2017, 23:47
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Успешные суды против школ и Департамента образования г. Москвы [4]
Обзор судебных дел [2]
Образцы процессуальных документов [7]
Статьи по теме [3]
Нормативная база [1]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Главная » 2015 » Май » 8 » Дети, обучающиеся по семейной форме образования, входят в контингент школ
15:21
Дети, обучающиеся по семейной форме образования, входят в контингент школ

Входят ли дети, обучающиеся по семейной форме образования, в контингент образовательного  учреждения? 

Получить ответ на вопрос, который сам по себе не имеет смысла, поскольку понятие « контингент» законом не определено и наличие  прав ( в том числе права на компенсации) закон связывает с понятием « обучающийся», а не с понятием « контингент», оказалось тем не менее важно, поскольку руководство Департамента образования г. Москвы, а за ним и подневольные  директора школ, а затем и некоторые суды,  стали утверждать, что с 1 сентября 2103г. « семейники» не входят в контингент образовательных учреждений, поэтому деньги из бюджета на них не выделяются.  Ответ на этот вопрос найден, он подтверждается документами, и он важен не только потому что мы теперь точно знаем, что дети входят в контингент ( и значит деньги на нх выделяются ) , а потому что  важно развенчивать любое враньё, исходящее от Департамента  образования г. Москвы, в том числе и враньё о контингенте.

Во время рассмотрения дела № 2-79/15 о взыскании компенсации за питание ребёнка с ограниченными возможностями здоровья из многодетной семьи, которое проходило в марте 2015г. в судебном участке мирового судьи № 320 Бабушкинского районного суда г. Москвы, директором коррекционной школы VIII вида № 957 были представлены документы, в которых показано как дети, обучающиеся по семейной форме образования, регистрируются в АИС ( Автоматической информационной системе), про которую директора рассказывают байки, что она якобы автоматически при регистрации выводит « семейников» из контингента образовательного учреждения.  На деле ничего подобного не происходит. Из документов ( это Print-Screen на страницу АИС « Зачисление в ОУ» и  распечатка контингента  по состоянию на 2014/2015 учебный год) хорошо видно, что дети, обучающиеся в семье, зачисляются в образовательное учреждение ( открыта страница « Зачисление в ОУ) и входят в контингент отдельной группой по форме образования « Вне образовательного учреждения». Такими же точно отдельными группами по форме получения образования ( очная, очно-заочная, домашнее обучение)  входят в контингент  все прочие обучающиеся, закреплённые за  учебным  заведением, это директор школы объяснила матери ребёнка в разговоре вне судебного заседания.

Представленные ответчиком документы  не помешали суду в решении написать, что дети, обучающиеся по семейной форме образования, не входят в контингент образовательного учреждения и прийти к выводу, что поэтому они  не наделены правом на получение компенсации ( л.3 решения, 2 абз. снизу).

Во время судебного заседания представитель Департамента образования г. Москвы Макарцова Е.А.   дала такое объяснение: «Департаменту выделяется из бюджета Москвы общая субсидия и  уже Департамент образования  решает, в соответствии с федеральным и законодательством г. Москвы,  на какие цели направлять свои средства».  Общая субсидия- то есть на всех обучающихся, значащихся в контингенте. Как Департамент решает хорошо известно - он, будучи органом исполнительной власти, вместе того, чтобы исполнять закон, согласно Уставу г. Москвы, объявляет региональную норму п.3.1. ст. 6 Закона № 25 г. Москвы о выплате компенсации за образование и нормы Приказа ДОгМ « Об организации питания» о выплате детям, обучающимся в семье, компенсации за питание, противоречащими Закону об образовании ФЗ ( хотя никакого противоречия нет), неподлежащими применению, и просто не выплачивает родителям и детям средства, которые Департамент образования видимо действительно считает своими.   Очевидно, что руководству Департамента образования дан карт-бланш, в противном случае он не мог бы так действовать.

 

28 апреля 2015г. в Центре образования « Наши пенаты» состоялся Круглый стол, посвящённый проблемам, возникшим в сфере семейного образования, на  котором  появилась  представитель Министерства образования РФ Чернышова Д.В., начальник отдела департамента Государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ.   Она попыталась донести до собравшейся общественности мнение Министерства образования РФ по сложившейся в Москве ситуации, которое в нескольких словах  звучит следующим образом:   родители обязаны дать ребёнку образование, а региональные органы  государственной власти, согласно ст.26.3.1. Закона № 184 вправе предусмотреть меры социальной поддержки, и вот мол, почувствуйте разницу; дети не входят в контингент, финансирование на них не выделяется;  и  надо смотреть на вещи реально.   Когда Чернышовой Д.В. были показаны документы школы № 957, чтобы Министерство образования РФ было  в курсе реального положения дел насчёт контингента, она после некоторого замешательства перестроилась и вместо контингента стала уже говорить, что дети не входят в классы, с тем же точно выводом.

  В озвученной Чернышовой Д.В. позиции Министерства образования РФ -  фактическое бессилие федеральных органов государственной власти, которые не имеют реальной власти в Москве в сфере образования и не только. Они знают, видят, понимают, но ничего не могут сделать и чтобы не потерять лицо и не признаться в своей неспособности изменить ситуацию в Москве, вынуждены уговаривать ограбленных московским Правительством  родителей « реально смотреть на вещи». Это, видимо, когда граждане обязаны, а гражданам  никто ничего не обязан.  Несмотря на то, что право на бесплатное образование установлено ч.3. ст.5 Закона об образовании ( бесплатность означает получение образования за счёт государства, за счёт тех налогов, которые граждане платят наравне с другими, а не за счёт семьи), несмотря на  ст.19 Конституции, которая  гарантирует равенство  прав граждан, значит и права на бесплатное образование.  Это позиция Департамента образования, позиция московского чиновника, который точно знает, что государство и его граждане существуют для того, чтобы обеспечить ему удобный кабинет.

 

Категория: Статьи по теме | Просмотров: 1236 | Добавил: korvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 39

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz