Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.08.2017, 20:34
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Успешные суды против школ и Департамента образования г. Москвы [4]
Обзор судебных дел [2]
Образцы процессуальных документов [7]
Статьи по теме [3]
Нормативная база [1]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Как судиться со школой и Департаментом образования
15:34
Как судиться со школой и Департаментом образования

Как судиться со школой и Департаментом образования г. Москвы.

Эта статья не претендует на то, чтобы  дать исчерпывающее знание по такому сложному, интересному и творческому процессу, как судебное разбирательство с участием Департамента образования г. Москвы. 

Для начала надо сразу сказать, что кустарным, любительским, если можно так выразиться, способом результата не добиться. От Департамента образования и школ  в суды  ходят специально «подготовленные»   юристы, которые  стараются запутать  и обмануть суд,  затягивают процесс, своим неэтичным поведением оказывают  психологическое давление на истца. Одному, без грамотного представителя, в суде будет не просто тяжело, это будет зря потраченное время, деньги, силы и нервы. Несмотря на то что правда на стороне родителя,  не сведущему в правилах игры, одному не победить.  Поэтому в суд против Департамента образования  и школы  надо идти с грамотным представителем. Хорошо, если это будет не просто профессионал, но и человек, по-человечески вникнувший в суть проблемы.  Он может обратиться к общественному движению за материалами и информацией.

Судебный процесс  можно начать  с мирового суда или районного, это зависит от взыскиваемой суммы. Мировой суд рассматривает иски до 50 тыс. руб. Если дело рассматривалось  в первой инстанции мировым судом, то вторая инстанция  это районный суд. Дело рассматривается во второй инстанции и в последующих инстанциях в случае, если  сторона  несогласна с  решением суда и подаёт апелляцию. Апелляцию надо подать в 30-дневный срок  с момента изготовления решения в окончательной форме. Имеет смысл подать краткую апелляцию  на решение суда, не дожидаясь выдачи решения. Если ни одна из сторон не подаёт апелляцию,  решение вступает в законную силу. После районного суда  движение по делу такое : коллегия по гражданским делам Мосгорсуда, Президиум Мосгорсуда, Председатель Президиума Мосгорсуда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда , Президиум ВС, в случае отказа Судебной коллегии в передаче дела на рассмотрение Президиумом ВС, подаётся жалоба Председателю ВС.

 

Если обратиться в мировой суд, то госпошлина будет небольшой, поскольку размер госпошлины  зависит от взыскиваемой суммы. Чтобы уложиться в 50 тыс., надо взыскивать не всю компенсацию  за год или два, а только за несколько месяцев.   В случае положительного решения, дальнейшее взыскание средств облегчается.

Одновременно с подачей искового заявления можно подать заявление освобождение от уплаты госпошлины . На основании  ст.333.36 Налогового кодекса РФ,  от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы - при рассмотрении дел  о защите прав и законных интересов ребенка.

В суд надо подавать на школуа Департамент образования (и Управление образования) можно привлекать на первом же заседании ( досудебном) в качестве соответчика. Обычно суды сами привлекают Департамент, но могут и не сделать этого. Если не привлекать школу, а подавать  иск сразу на Департамент, то можно в суд и вовсе не ходить и время на это не тратить, потому что без привлечения школы как ответчика, это будет бессмысленным мероприятием.  В  рамках этой статьи невозможно дать подробное объяснение по этому вопросу, но тем не менее, это надо иметь это в виду тем кто не хочет  привлекать к суду  школу.

ДОгМ надо привлекать в соответчики  на том основании, что  согласно п.3.1. ст.6 Закона № 25 г.Москвы ( с изм. от 25 июня 2014г., 24 июня 2015г.), компенсация за образование выплачивается из средств учредителя, а согласно п.4.7 Положения о Департаменте образования г. Москвы, ДОгМ « выполняет функции и полномочия учредителя государственных образовательных организаций города Москвы» , а также на том основании, что согласно п.3.1. Распоряжения Правительства Москвы от 20 ноября 2008г. № 2737, обязанность  осуществлять выплату компенсации за питание обучающимся по семейной форме образования  возложена на Департамент.   

Управление  образования  можно привлекать на том основании, что УО может дать пояснения по вопросу перечисления средств в школу на образование и на питание, а также на том основании, что деньги на питание по-прежнему идут через УО, Дирекции по эксплуатации, движению  и учету основных фондов  окружных управлений образования Департамента образования города Москвы. ( В настоящее время управления образования упразднены в результате реорганизации- пояснение авторов сайта)

Если ходатайство о привлечении Департамента образования в качестве соответчика судом отклонено, его надо подавать на следующем заседании и т.д.  

Важно вовремя совершать  необходимые процессуальные действия.  Нужно подавать замечания на протокол судебных  заседаний. Для того, чтобы подать замечания на протокол, с ним не обязательно знакомиться.   Это важно, особенно  в случае, если  суд ведёт себя недобросовестно и на ходатайства об ознакомлении с протоколом  отвечает, что он ещё не подписан или что он «в стадии подписания».  Процессуальные документы надо подавать в суд через экспедицию. Если это жалобы , заявления  на имя председателя суда, ходатайства об ознакомлении с протоколом  судебного заседания, то они подаются в двух экземплярах под подпись на 2-ом экземпляре. Если это исковое заявление, то оно должно подаваться с копиями по количеству участников процесса, это требование касается и всех приложений к иску. В ходе судебного заседания можно заявлять как устные, так и письменные ходатайства.

Общее правило к подаче разного рода заявлений: если вы хотите, чтобы на ваше обращение была реакция, оно должно быть  правильно подано. Если заявление  не подано под подпись на втором экземпляре или не отправлено по почте с уведомлением о вручении, то можно считать, что никакого обращения не было.  Если нужно, чтобы на обращение была определённая реакция, оно должно быть грамотно составлено. Имеется решение по гражданскому делу,которое рассматривалось Черёмушкинским районным судом г. Москвы, когда истец, не обратившись к юристу, сам составил  и подал безграмотный ( с юридической точки зрения) иск  на Управление образование, несмотря на то, что все нарушения исходили от школы. В удовлетворении исковых требований было отказано, человек напрасно потратил время и силы.

В суд подаётся по месту нахождения ответчика.

Надо особо подчеркнуть, что человек, не имеющий достаточного судебного опыта и необходимой юридической подготовки, не сможет избежать ошибок при судебном разбирательстве.  На сайте есть образцы процессуальтных документов: исков, ходатайств, жалоб- их список пополняется. Это поможет сэкономить средства на написание этих документов, повысить юридическую грамотность, но это не означает, что можно обойтись без представителя. Надеюсь, что эта  статья поможет принять правильное решение и одержать победу в суде. Чем больше  будет  грамотных исков, грамотных представителей, участвующих в процессах  против  школ и Департамента образования, тем больше будет выигранных судов, тем скорее  мы заставим чиновников соблюдать законы и  наши права .

Если суд против школы и Департамента образования проигран ( разъяснения даны специалистами в области права):

      Действительно, ФЗ об образовании относит семейное образование к формам образования, осуществляемого вне образовательных учреждений. И хотя Закон № 25 устанавливает, что родителям, осуществляющим образование ребёнка в семье, «выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении», это не исключает вашего права на компенсацию. Приведённое положение Закона № 25 – точнее, лишь один из возможных вариантов его грамматического толкования – позволяет усмотреть противоречие между Законом № 25 и ФЗ об образовании лишь относительно порядка реализации права на компенсацию: суды действительно могут истолковать данное положение как освобождающее школы от обязанности заключать договор о семейном обучении и выплачивать компенсацию. Обязанность города Москвы по выплате компенсации, установленная Законом № 25, в любом случае, остаётся в силе.

Поэтому требование о выплате компенсации может быть адресовано правительству г. Москвы (с уведомлением Департамента финансов и Департамента образования города Москвы). Обращение к Правительству повысит перспективы получения компенсации, принимая во внимание как изменение адресата требований, так и неправомерность отказа судов в признании вашего права на компенсацию. Отсутствие каких-либо нормативных актов, регламентирующих порядок выплаты компенсации, или противоречие таких актов федеральному законодательству не отменяет ваше право на получение компенсации.

 Следует также принять во внимание, что существуют решения московских судов по спорам о компенсации в пользу родителей, а также существует региональное правовое регулирование других субъектов федерации, устанавливающее право на компенсацию на основе (после вступления в силу) ФЗ об образовании. Данные обстоятельства могут подтолкнуть Департамент образования города Москвы к изменению политики по выплатам компенсаций.

  

Исходя из изложенного, рекомендуем на данном этапе ( после проигранного суда со школой и/или Департаментом- пояснения авторов сайта) обратиться с заявлением в Правительство города Москвы, в котором, ссылаясь на Закон № 25, изложить просьбу о выплате компенсации. Наличие ранее поданных обращений с требованием о компенсации не означает, что и в этот раз Вам откажут. Возможный отказ Правительства можно обжаловать в суд. 

Категория: Статьи по теме | Просмотров: 1583 | Добавил: Маргарита | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 37

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz