Взыскание компенсации за летние месяцы за период до 1 сентября 2013г. представляется перспективным делом как в плане возможности выиграть суд и получить деньги, так и в плане гражданской работы против Департамента образования г. Москвы. Речь в данном случае не идёт о разночтениях в законодательстве, когда ответчик заявляет в суде, что с 1 сентября 2013г. Закон № 25 г. Москвы не подлежит применению в части выплаты компенсации за образование, и суды с ним соглашаются. Суть дела в данном случае заключается в том, что согласно Закону № 25 г. Москвы " О развитии образования в г. Москве" ( п.3.1, ст.6) до 1 сентября 2013г. родителям уж точно должна была выплачиваться компенсация за образование, причём в размере норматива финансовых затрат. Нормативы финансовых затрат устанавливаются, и устанавливались, ежегодно Постановлениями Правительства Москвы. Но родители зачастую не получали этот норматив, а получали средства только за 9 месяцев в результате очень странного расчёта суммы компенсации, когда при заключении договора о семейной форме образования сроком на 9 месяцев учебного года финансовый норматив делился не на 9 месяцев,а на 12, а затем умножался на 9. Полученная таким образом сумма, на 25% меньше норматива, положенного к выплате,вписывалась в договор и выплачивалась родителю.
Ниже - положительная судебная практика по этому вопросу, когда родитель обратился в мировой суд с иском о взыскании недоплаты компенсации за семейную форму образования за летние месяцы. Иск был подан на школу и Управление образование СВАО. Во время судебного разбирательства бухгалтер СВОУО пояснила, что удержание компенсации за летние месяцы производится по устному распоряжению Департамента образования, никакого нормативного акта, устанавливающего порядок расчёта, когда годовой норматив делится на 12 и умножается на 9, не существует.
В настоящее время иск нужно подавать на школу и Департамент образования г. Москвы в связи с реорганизацией управлений образования. Поскольку срок исковой давности составляет 3 года, и отсчёт срока начинается с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права, в исковом заявлении ( если есть вероятность, что может быть пропущен срок исковой давности) нужно указать, что истец только сейчас узнал об этом нарушении законодательства, прав своего ребёнка.
Госпошлину можно не оплачивать, в соответствии со ст.333.36 НК РФ (п.15 ч.1). В этом случае одновременно с иском подаётся заявление освобождение от уплаты госпошлины ( образец можно найти в Ин-те).
В исковом заявлении нужно указать, что размер норматива финансирования обучения, содержания в таком -то году составлял столько-то, а выплатили столько -то. К исковому заявлению прикладывается нормативный акт ( Постановление Правительства о размере норматива в указанном году), копия договора о семейной форме образования, переписка с директором школы, Департаментом, УО, если таковая имеется, однако отсутствие такой переписки не является препятствием для обращения в суд. На досудебном, судебном заседании нужно ознакомить суд с представленным ниже решением суда как с примером судебной практики по этому вопросу.
Обязательно нужен юрист, ходить без юриста в суд против Департамента - это не только впустую потратить своё время и нервы, это значит ещё и лить воду на мельницу Департамента и создавать ненужную судебную практику. Общественное движение оказывает юридическую помощь, в т.ч. присутствие в суде, тем кто обращается за помощью.
|