Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.08.2017, 13:11
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Успешные суды против школ и Департамента образования г. Москвы [4]
Обзор судебных дел [2]
Образцы процессуальных документов [7]
Статьи по теме [3]
Нормативная база [1]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Главная » 2015 » Январь » 10 » Успешные "невыигранные" суды против Департамента образования г. Москвы.
17:11
Успешные "невыигранные" суды против Департамента образования г. Москвы.

Родитель обратился с  иском к школе и Департаменту образования г. Москвы о взыскании компенсации за образование на основании заключённого договора с прописанной суммой компенсации и о взыскании компенсации за питание, за  период с сентября 2013г. по февраль 2014г.  Но после начала судебного разбирательства  ответчик выплатил истице все средства, согласно договору, за весь учебный год,  и принёс  на второе заседание суда документ, подтверждающий оплату.  Поэтому в иске в этой части  было отказано. Здесь вероятно надо разъяснить формулировку суда.  Суд был вынужден отказать в иске в этой части, поскольку в противном случае истица, уже получив деньги по договору,  могла бы взыскать эту сумму с ответчика ещё раз по решению суда, что неверно.


Что касается компенсации на питание, то тут суд не принял во внимание тот факт, что ребёнок, обучающийся по семейной форме образования, согласно ст.ст. 17,33, 34 ,97 Закона об образовании № 273, явл. обучающимся образовательного учреждения, со всеми правами, и принял решение отказать в удовлетворении  иска в этой части, а также в части, касающейся  требования неимущественного характера.

 


В результате решение суда звучит «отказать в удовлетворении исковых требований», и понятно, что такая формулировка очень важна для Департамента образования, и он приложил все усилия для этого. Но за этой формулировкой надо видеть суть. А она заключается в том, что при заключённом договоре с прописанной суммой компенсации или с указанием на обязанность учреждения данную компенсацию выплачивать, у ответчика нет шансов в суде, поскольку договор должен быть исполнен, и выплатить деньги  после обращения родителя в суд для ответчика единственная возможность хоть как-то сохранить лицо. Потому это дело является безусловно  успешным, хотя пока и наполовину.

Надо добавить, что директор школы предлагала истице выплатить всю сумму по договору, а также компенсацию за питание, если она заберёт исковое заявление из суда.


Исковое заявление по данному делу, размещённое здесь, может стать образцом написания искового заявления и может помочь избежать затрат на юриста или значительно их сократить.

 


Скачать их можно здесь:

 


Решение Савёловского суда  г. Москвы


Исковое заявление

 




 

 

 
 
 
 
3 июня 2014г. Савёловский районный суд г. Москвы вынес решение о взыскании со школы компесации за питание за  2011-2012, 2012-2013 учебный годы  на детей, обучающихся по семейной форме образования. Иск был подан Савёловской прокуратурой г. Москвы после обращения родителей.  Несмотря на то, что представители ответчика Департамента образования г. Москвы  подали апелляцию на решение суда, через некоторое время взыскиваемые средства были родителям выплачены,  Это связано, как и в предыдущем случае, с тем, что ответчики не хотели иметь невыгодное для себя решение суда : в апелляционной инстанции у них не было шансов , и решение бы вступило в законную силу.

 ДЕЛО № 2-2864/2014 ~ М-1848/2014  3 июня 2014г.

http://savelovsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=168920220&delo_id=1540005&new=

 

Образец заявления в прокуратуру:

Прокурору межрайонной Савёловской Прокуратуры от (ФИО), проживающей по адресу :………..

                                                                Заявление

   Прошу провести прокурорскую проверку и защитить права моих несовершеннолетних  детей по  следующим обстоятельствам.

  В  2011 году мой сын ФИО был принят в школу №220 ( сейчас №1570) по адресу пер. Расковой, д.14а  для обучения во 2 классе по семейной форме образования согласно договору. В 2012 году моя дочь ФИО  была принята в эту же школу в 1-ый класс также на  семейную форму обучения.

Согласно  приказам Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 N 2168 , от 30.12.2011 г. № 1146, от 26 декабря 2012г. № 947, обучающимся  начальных классов,  получающим  образование  в семье, выплачивается ежемесячная компенсация на питание, которая является социальной выплатой.  Обучающимся  по семейной форме, относящимся к льготной категории населения, выплачивается компенсация, в которую входит оплата не только завтрака, но и обеда.  В 2011/2012 учебном году и  в 2012/2013 учебном году моим детям на питание школа должна была выплачивать 142 руб. за каждый учебный день  поскольку мои дети являются детьми из многодетной семьи. Копию удостоверения многодетной семьи прилагаю. (Приложение 1).

Но эти средства  не были выплачены школой   за 2011/2012, 2012/2013 учебные годы .

  ….. 2013г.  я обратилась с просьбой к директору школы  произвести все положенные нам выплаты за эти два вышеуказанных учебных года согласно нормативам.  (Приложение 2).

 …….2013г.  я получила ответ директора школы, в котором директор объяснила, что  компенсация на питание моим детям не выплачивалась, так как руководство школы  не имело информации о том, что наша семья многодетная, и так как от меня заявлений на вышеуказанную компенсацию не поступало. Копия ответа директора приложена. (Приложение 3).

Данное объяснение директора школы несостоятельно по следующим основаниям:

1)  сбор  информации о статусе семьи входит в обязанности  заместителя директора по социальной работе;

Пункт 4.1 Приказа Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 N 2168 обязывает образовательные учреждения ежемесячно самостоятельно без какого-либо заявительного порядка со стороны родителей вести списки  обучающихся, по которым принято решение о выплате денежного возмещения взамен горячего питания , и перечислять компенсационные выплаты на лицевые счета родителей.  Запрос с родителей информации о социальном статусе обучающихся с целью реализации мер по соблюдению прав несовершеннолетних является обязанностью социального педагога школы. Согласно "Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих", утверждённому Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010г. № 761 Н, социальный педагог "Осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях, организациях и по месту жительства обучающихся (воспитанников, детей). Изучает особенности личности обучающихся (воспитанников, детей) и их микросреды, условия их жизни.  Принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности обучающихся (воспитанников, детей), своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку". Таким образом, если  руководство школы утверждает, что в течение нескольких лет не запрашивало у истицы  этой информации, речь идёт о длительном нарушении со стороны руководства школы.

2)  даже если руководство школы не располагало информацией о том, что мои дети относятся к льготной категории учащихся,  им всё равно должна была выплачиваться компенсацию на питание, как учащимся начальных классов, получающим образование в семье;

Компенсацию за питание за  два вышеуказанных учебных года руководство школы мне не выплатило, что является нарушением приказа Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 N 2168 «Об организации питания в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования г. Москвы», приказа Департамента образования г. Москвы от 30.12.2011 г. № 1146, приказа от 26 декабря 2012г. № 947 « О внесении изменений в приказ Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 N 2168 и приказ Департамента образования г. Москвы от 30.12.2011 г. № 1146»

На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», я, являясь законным представителем моих несовершеннолетних детей, лицом, осуществляющим мероприятия по обучению и воспитанию моих несовершеннолетних детей, которому должно оказываться содействие

( ст.14.1 Закона № 124 – ФЗ),     Прошу:

рассмотреть моё заявление по существу, провести прокурорскую проверку изложенных в заявлении фактов.

Дата

Подпись

Приложение:

  1. Копия удостоверения многодетной семьи.
  2. Копия заявления директору школы от …….2013г.
  3. Копия ответа директора  школы  от……2013г.

Судебное решение по данному делу выглядит так:

 

 

 

 

Категория: Успешные суды против школ и Департамента образования г. Москвы | Просмотров: 1229 | Добавил: korvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 37

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz