Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.08.2017, 13:06
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [6]
Видео [0]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Вопросы организации образования в семье » Статьи

Заявление в школу о выборе семейной формы образования и формы обучения.

Согласно п.1.ч.3 ст.44 Закона об образовании  № 273-ФЗ родители ( законные представители)  несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка формы получения образования и формы обучения, а также организации, осуществляющие образовательную деятельность. Как видно из закона, именно родители ( законные представители), а не директор школы, имеет три разновидности права выбора – формы получения образования (семейная), формы обучения (ученик или экстерн), образовательной организации.

Если с формой образования всё  понятно, то вопрос формы обучения необходимо прояснить. 

В ст. 33 ФЗ «Об образовании в РФ» перечисляются виды обучающихся. Среди них следует выделить две совершенно разные категории обучающихся: учащиеся - лица, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы; и экстерны - лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. И учащиеся, и экстерны являются обучающимися, однако целью одних является освоение образовательной программы, а других – прохождение аттестации и получения документа об образовании.

Поэтому при написании заявления в школу необходимо указать не только выбранную форму образования( семейную), но и выбранную форму обучения ( ученик или экстерн).  Это всё необходимо изложить в первом абз. заявления ( образец  заявления ниже). Если предполагается, что ребёнок будет сдавать только пром.аттестацию, то тогда в заявлении нужно изложить просьбу зачислить его в образоватенльную организацию для прохождения промежуточной и/ или итоговой аттестации. Если принято решение, что ребёнок будет обучаться на базе данной школы, осваивать общеобразовательную  программу именно данной школы, то это также надо указать в заявлении.

Примечательно  то, что, по смыслу  Закона, даже зачисление в школу для прохождения аттестации является правовым основанием для приобретения правового статуса обучающегося и получения для этих обучающихся наряду с другими правами в т.ч. и соответствующей социальной поддержки от государства в виде соответствующих выплат на образование и питание. Поэтому само по себе исключение из контингента и издание приказа руководством школы о приёме для прохождения аттестации не изменяет, по своей сути, статус лиц, получающих образование в семейной форме. Они в любом случае являются  обучающимися этой школы и обладают всеми законодательно установленными правами, в т.ч. и правом на меры социальной поддержки от государства в виде соответствующих выплат из бюджета Москвы на обучение и питание.

Из предлагаемых образцов заявлений в школу, один представляет собой  развёрнутый вариант, другой - сокращённый. 

Развернутый образец заявления

Сокращенный образец заявления

 Олег Овчаров

Категория: Статьи | Добавил: Маргарита (22.03.2015)
Просмотров: 4916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 37

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz