Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.08.2017, 13:10
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [5]
Видео [0]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Государственные органы » Статьи

3 декабря 2013г. прошло заседание комитета Мосгордумы по образованию и молодежной политике
                                                        
                                            Депутаты обсудили изменения в городской системе образования
 
  3 декабря на заседании комиссии по образованию и молодежной политике были рассмотрены основные изменения в организации деятельности образовательных учреждений города Москвы в условиях вступившего в силу 1 сентября 2013 года Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
    
  Руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина сказал, что основные изменения системы образования в столице начались еще в 2011 году с принятием Постановления Правительства № 86, изменившим принцип финансирования школ. Вступившие в силу новый закон об образовании и еще ряд федеральных законов «предоставили образовательным организациям большую степень свободы с адекватным уровнем ответственности». Успешность или неуспешность образовательной организации теперь во многом зависит от квалификации управленческого звена. Изменилась система аттестации руководителей и назначения директоров школ на должность. Теперь управляющим советам 400 лучших, «топовых», школ Москвы предоставлено право выбирать из нескольких кандидатов директора своей школы. «У управляющих советов есть возможность выбрать наиболее эффективного руководителя, действия которого будут поддержаны общественностью и коллективом учреждения. Директор должен стать гарантом того, что качество образования будет высоким, а учебное учреждение будет положительно влиять на климат в микрорайоне», - сказал Исаак Калина. Также он добавил, что управляющие советы сегодня - это не родительский комитет. В них входят представители микрорайона, уважаемые и значимые для сообщества люди.
   
  Изменена система повышения квалификации педагогов. Ранее был один институт, обеспечивавший все школы такими курсами. Теперь каждая школа получает деньги и может сама решить, в каком вузе города пройдут переобучение и повышение квалификации ее педагоги.
    
  Претерпела изменения и аттестация педработников, претендующих на первую и высшую категорию. Упрощена процедура сбора документов. «Ранее она была похожа на подготовку к защите диссертации», - сказал руководитель Департамента. Теперь оценка результатов деятельности педагога проходит без привлечения экспертов со стороны. Но это нововведение коснется только четырехсот лучших школ. А учитель должен проработать в ней не менее двух лет.

  Правительством Москвы решен вопрос обучения детей, находящихся на длительном лечении в столичных больницах. Причем это могут быть не только москвичи, но и ребята из других регионов и даже стран. Обучение будет проходить за счет средств бюджета Москвы силами одного из образовательных учреждений города.
    
  Руководитель ведомства проанонсировал ряд мероприятий. А именно, общегородское сочинение для 10 классов, которое состоится весной 2014 года. «Темы сочинений должны быть максимально широкими», - сказал Исаак Калина.
   
  В план олимпиад добавилась олимпиада по музеям и паркам, в организации которой принял участие Департамент культуры. Пройдет конкурс сочинений на тему «Не прервется связь поколений». Каждый участник должен будет познакомиться с ветераном, провести с ним время, побеседовать, а после описать свои чувства и ощущения, свои мысли и переживания. Эта инициатива поддержана московским советом ветеранов.
  
  Начата реализация проекта сетевого образования. Это когда учащийся может, обучаясь в одной школе, посещать интересующие его предметы в другом учебном заведении. «Первые примеры взаимодействия появляются, но проект идет тяжело», - сказал Калина.
  
  Депутатов особенно интересовал вопрос семейного образования детей. Были приведены конкретные жалобы жителей города. Исаак Калина пояснил, что согласно новому закону об образовании, семейная форма образования и самообразование проходят вне образовательной организации. Дети не входят в «контингент школы», и учебная организация за них деньги из бюджета не получает. «Это осознанный выбор семьи. Родители пишут заявление», - сказал руководитель ведомства. В то же время, дети, находящиеся на домашнем обучении, имеют право на бесплатные учебные пособия, могут принимать участие в олимпиадах, и посещать кружки и секции. Для того, чтобы пройти промежуточную или итоговую аттестацию, нужно написать заявление в любое учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность, и получить эту услугу бесплатно. Единственное, что не предусмотрено новым законом, - это плата родителям за обучение своих детей, как это было прежде. В то же время, как пояснил председатель комиссии Виктор Кругляков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), родители, у которых действует соответствующий долгосрочный договор, продолжат обучение детей на его основании.
  
  Депутаты поблагодарили руководителя ведомства за предоставленную информацию и решили принять ее к сведению.




Категория: Статьи | Добавил: Олеся (04.12.2013)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 37

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz