Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 13.12.2017, 17:49
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [6]
Видео [1]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Общественные институты » Статьи

20 ноября 2015г. состоялся Круглый стол в Общественной палате РФ по семейному образованию

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИССИЯ ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ

КРУГЛЫЙ СТОЛ
«Как помочь развитию семейного образования: 
роль семейных объединений и школ в развитии семейного образования, необходимость государственной поддержки»

Дата: 20 ноября 2015 года.
Место проведения: Миусская площадь, д. 7 
Организаторы: член Общественной палаты Российской Федерации Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви, Благотворительным Фондом защиты семьи, материнства и детства, Фондом поддержки семьи и демографии во имя свв. Петра и Февронии.
Ведущие: митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви, представители Благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства, Фонда поддержки семьи и демографии во имя свв. Петра и Февронии. 
Приглашенные: представители федеральных и региональных органов государственной власти, специалисты в области образования, руководители и педагоги образовательных организаций, эксперты, представители родительской общественности, общественных и религиозных организаций, журналисты.
Количество участников: до 50-80 человек.

Обоснование проведения мероприятия:
Одна из основных задач, поставленных в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года – содействие в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи. Значительное число российских семей активно реализует свой культурно-образовательный и педагогический потенциал, принимая решение в пользу самостоятельного обучения своих детей в форме семейного образования. Эта форма обучения признана российским законодательством с 1992 года. В 2000 году Конституционный Суд РФ установил , что существует конституционная обязанность государства «гарантировать всем детям доступность различных форм образования», следующая как из Конституции РФ, так и из Конвенции о правах ребенка. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» право выбрать семейное образование для своих детей имеют все родители. 
Семейное образование является современной и эффективной формой обучения, позитивные результаты которой подтверждены научными исследованиями. По оценке экспертов, на сегодня это наиболее быстро растущая форма получения общего образования в мире. Кроме того, эта форма образования активно способствует достижению таких целей государственной семейной политики, как сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родителей в семье и обществе. К числу задач, поставленных в Концепции государственной семейной политики, относится также поддержка семейных клубов и объединений различной направленности, к числу которых относятся и сообщества родителей, выбравших семейное образование для своих детей.
Чтобы семейное образование успешно развивалось, раскрывая весь свой потенциал, нужна согласованная поддержка этого развития со стороны государства, семейных и родительских объединений, школ, специалистов в области образования, представителей общественных и религиозных организаций. Организаторы круглого стола считают необходимым обсудить современную ситуацию в области семейного образования, возможности для такого сотрудничества, необходимость государственной поддержки этой формы обучения. В обсуждении примут участие представители Комиссии по развитию науки и образования Общественной Палаты РФ, родительских сообществ, образовательных и общественных организаций, Русской Православной Церкви и других религиозных общин, эксперты.
По результатам круглого стола будут определены направления дальнейшей общей работы, подготовлены рекомендации для органов государственной власти различного уровня.

Для участия необходимо направить заявку на адрес Патриаршей комиссии (info@pk-semya.ru) до 16 ноября 2015 г. с указанием ФИО участников, контактных данных, информации о желании выступить в ходе соответствующего круглого стола. 
Контактное лицо: Екатерина Владимировна Чистякова

  
Категория: Статьи | Добавил: Маргарита (11.11.2015)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 39

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz