Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 13.12.2017, 23:25
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [6]
Видео [1]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Общественные институты » Статьи

Главконтроль и Счётная палата Москвы не видят повода проверять Департамент образования

 

27 октября 2015г. в Общественной палате города Москвы прошёл Круглый стол по сложившейся ситуации с семейным образованием, в том числе в связи с прекращением установленной законом города Москвы выплаты за образование, а также компенсации на питание обучающихся по семейной форме образования.

Члены Общественной палаты Москвы согласились, что речь идёт о грубом нарушении права на бесплатное образование и меры социальной поддержки. От Общественной палаты были направлены многочисленные обращения, в том числе  в Главное контрольное управление и в Счётную палату г. Москвы с просьбой провести проверку расходования  Департаментом образования средств, выделяемых  на получение семейной формы образования. Однако, по мнению Главконтроля и Счётной палаты г. Москвы, основания и самого предмета для проведения такой проверки не существует.

В каждом ответе на вопрос о средствах, выделяемых на семейную форму образования, прослеживается рука  Департамента образования города Москвы. Я вспоминаю слова, сказанные  юристом Московского центра образовательного права ( МЦОП), учреждения, созданного Департаментом образования «для осуществления  правового сопровождения своей деятельности". Он так прямо и сказал: " Куда бы вы ни обращались, ответы пишем мы". Это было сказано в зале суда  во время судебного процесса, который был выигран родителем.

Справка: Московский центр образовательного права -  почти  что секретное учреждение ДОгМ; если МЦКО, ещё одно детище ДОгМ, на слуху, то об МЦОП  мало кто  знает; из представленных на официальном сайте документов его деятельность в целом непонятна, в части, более или менее понятно изложенной, она дублирует уже имеющиеся федеральные и региональные структуры; финансирование скрыто, при этом учреждение получает средства из бюджета в рамках гос.заказа от Департамента образования г. Москвы. Последний документ, касающийся  гос.задания,  выложенный на сайте МЦОП, датирован  1декабря 2014г.,  из него непонятно, о какой конкретно деятельности идёт речь, не указан объём финансирования. Один из видов деятельности юристов МЦОП, не указанный в учредительных документах, стал нам понятен в процессе  общения  с ними – это разработка юридического обоснования  нарушений законодательства и прав граждан со стороны  Департамента образования города Москвы. К примеру, толкование Закона об образовании в РФ как запрещающего любые выплаты обучающимся по семейной форме образования и их родителям. Иначе говоря, юристы МЦОП разрабатывают позицию для Департамента образования и сами же обязаны обкатывать её в судах. По опыту общения с  некоторыми представителями МЦКО можно сказать, что они не считают для себя позором объяснять в суде, почему ребёнок, обучающийся по семейной форме образования, из многодетной семьи, потерявший кормильца,  не должен получать компенсацию за питание. Однако стыдно им всё-таки бывает - когда не находится подходящего  к случаю «юридизма», когда нечего сказать, вот тогда они испытывают чувство стыда от плохо сделанной работы ( от слова "раб").

Ответ Главконтроля на запрос Общественной палаты г. Москвы:

 

Ответ Счётной палаты г. Москвы на запрос Общественной палаты г. Москвы:

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: korvin (18.04.2016)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 39

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz