Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 13.12.2017, 23:35
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [16]
Видео [18]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Обзор СМИ » Статьи

Имеет ли право ребёнок обучаться дома, не посещая школу?

Имеет ли право ребёнок обучаться дома, не посещая школу?


Имеет ли право ребёнок обучаться дома, не посещая школу?

Вопрос: На основании каких законов в настоящее время я имею право обучать ребёнка без обязательного посещения школы, в семье?

Ответ юриста:

До 7 февраля 2005 года получение общего образования в семье регулировалось Примерным положением о получении образования в семье, утв. приказом Министерства образования РФ от 27 июня 1994 г. № 225. Данное Примерное положение было отменено Приказом Минобрнауки от 07.02.2005 № 32 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, согласно которому полномочия по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам были переданы на уровень местного самоуправления (см. п. 11 ст. 15, п. 13 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ).

В настоящее время на федеральном уровне получение общего образования в семье регулируется Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ и Положением о получении общего образования в форме экстерната, утв. приказом Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 г. № 1884 (в ред. Приказа Минобразования РФ от 17.04.2001 № 1728).

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ гарантирует получение общего образования в форме семейного образования и самообразования, вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с частью 1 статьи 19 данного Федерального закона в Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

В соответствии с частью 2 статьи 63 данного Федерального закона общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.

В соответствии с подпунктом 2 части 3 статьи 44 данного Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье.

В соответствии с частью 3 статьи 34 данного Федерального закона лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

В соответствии с частью 3 статьи 64 данного Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1.3. Положения о получении общего образования в форме экстерната, утв. приказом Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 г. № 1884, лица, осваивавшие общеобразовательные программы в форме семейного образования, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ с последующим прохождением промежуточной и итоговой аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Порядок и условия прохождения промежуточной аттестации в качестве экстерна определяются уставом общеобразовательного учреждения. Государственная итоговая аттестация экстернов проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утв. приказом Минобразования России от 3 декабря 1999 г. № 1075.

Таким образом, Вы вправе подать заявление о прохождении Вашим ребенком промежуточной и (или) итоговой аттестации в аккредитованном общеобразовательном учреждении в качестве экстерна, что позволит самостоятельно (без посещения школы) осваивать общеобразовательные программы с последующей государственной (итоговой) аттестацией и получением документа об образовании государственного образца.

Если школа отказывает в оформлении семейного обучения:

1. Нужно написать заявление уполномоченному по правам ребенка Вашего региона о том, что ущемляется конституционное право Вашего ребенка на образование, что государственная школа не обеспечивает предусмотренную федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» форму получения образования в семье. Местные законы не могут вступать в противоречие с федеральным законом.

2. Если уполномоченный Вашего региона не помогает, то можно написать уполномоченному по правам человека при Президенте РФ.

3. Вы вправе подать заявление в местную прокуратуру о нарушении  Ваших прав.

При составлении ответа были использованы материалы сайта www.lexed.ru Федерального центра образовательного законодательства.

Адвокат: Макаали Алиев


Источник: http://islam.ru/content/question/imeet-li-pravo-rebyonok-obuchatsya-doma-ne-poseshhaya-shkolu


Категория: Статьи | Добавил: Олеся (09.10.2013)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 39

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz