Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.08.2017, 13:03
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [16]
Видео [18]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Обзор СМИ » Статьи

Омичам удалось добиться выплат компенсаций за семейное обучение.

Благодаря омичке Ирине Глазковой, которая обратилась за помощью в "Российскую газету", родители начнут получать компенсацию за обучение детей на дому. До этого омичи, выбравшие данную форму образования, были вынуждены заниматься со школьниками за свой счет.

После материала "Химия на кухне", опубликованном в "РГ" в январе этого года, о проблемах омских "семейников" узнали на федеральном уровне. Тема домашнего образования вызвала большой резонанс. Сегодня в России на дому занимаются более ста тысяч детей. Семейной форме обучения уделяется  все больше внимания. Она прописана как в старой, так и в новой версии Закона "Об образовании", который гарантирует родителям право на выбор. Однако в Омске, для того, чтобы заниматься с ребенком самостоятельно, семье приходится преодолевать немало препятствий. Городские чиновники утверждают, что домашние уроки не регламентируются нормативной базой и всеми способами пытаются отговорить желающих обучать ребятишек вне школьных стен. 

Кроме того, чиновники из департамента образования, упорно не желали платить "семейникам" компенсацию за обучение на дому, которая предусмотрена законом. Как выяснилось, более семи лет они не могли определиться, сколько денег оставлять школе  за аттестацию "домашнего" ученика, а сколько выдавать родителям.

- Только поэтому в городе-миллионнике  на дому обучается так мало детей, - считает омичка Ирина Глазкова. - А ведь многих ребятишек и их родителей  учеба вне школы могла бы стать выходом из той или  иной ситуации. Дети разные и не все могут успешно усваивать знания в коллективе. Кто-то часто болеет, кто-то не ладит со сверстниками, кто-то просто не может адаптироваться в заведомо агрессивной среде.

Четырнадцатилетний Дима Глазков в школу не ходит второй год. Учителей ему заменяет мама, а классный коллектив  - товарищи по "музыкалке" и кружку судомоделирования. Выбор в пользу семейного образования Глазковы решили сделать потому, что Димино увлечение музыкой нередко вызывало насмешки у одноклассников, а время на многих занятиях тратилось впустую. Аттестацию в школе за седьмой класс мальчик прошел успешно. Однако в этом году администрация учебного заведения отказалась заключать с семьей новый договор на внешкольную форму обучения без объяснения причин.

В поисках справедливости Ирина Глазкова обратилась в суд. Но ее жалобу почему-то оставили без удовлетворения. Впрочем, после публикации "РГ" на проблему "семейников" обратили внимание в министерстве образования и прокуратуре. От городских чиновников потребовали разработать муниципальный нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок получения образования в семье на территории города и определиться в конце концов с размером компенсации. В противном случае администрацию обещали обвинить в бездействии. Ведь по закону любой труд должен быть оплачен. В том числе и родительский.

На днях министерство образования региона официально утвердило порядок выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного обучения.  

- Размер компенсации при прохождении курса начальной школы составит 7816 рублей в месяц, с 5-го по 9-й классы - 9770 рублей, старших классов - 11724 рубля, - сообщила "РГ" руководитель департамента правового и кадрового развития минобразования региона Лариса Устинова. - Теперь у нас имеется механизм влияния на департамент образования. Если в ближайшее время они не организуют работу по выплатам компенсаций - мы будем обращаться в правоохранительные органы.

Такая долгожданная победа над неповоротливыми чиновниками из омской мэрии весьма вдохновила родителей.

- На эти деньги я, например, могу  пригласить к сыну учителя физики, который разбирается в предмете больше, чем я, - говорит Ирина Глазкова. - Или записать Диму на курсы английского, которые проводят непосредственно носители языка.

Глазковы и другие семьи надеются, что теперь сторонников домашнего образования в Омске станет намного больше.  А это значит, что они смогут обмениваться опытом и совместно придумывать для детей увлекательные и эффективные уроки.


Источник: http://www.rg.ru/2013/04/10/reg-sibfo/uroki.html


Категория: Статьи | Добавил: Олеся (07.11.2013)
Просмотров: 2774 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 37

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz