Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 13.12.2017, 23:35
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Статьи [16]
Видео [18]

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Обзор СМИ » Статьи

Власть не нашла денег на детей, учащихся на дому.

Школьники Москвы больше не смогут получать семейное образование за государственный счет. Власти столицы обязали родителей учеников, обучающихся по программе экстерната и семейного образования открепиться от учебных заведений, что означает прекращение финансирования.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото: Кирилл Каллиников
До настоящего момента семейное обучение активно поддерживалось во всех регионах России.  Более 100 тысяч семей по всей России обучают своих чад на дому. По новому закону «Об образовании» из бюджета на каждого ребенка должно выделяться по 120 тысяч в год, ранее сумма не превышала 80 тысяч. Однако этих денег, по крайней мере в Москве,  не увидят ни школа, ни родители.

 

Домашнее обучение необходимо детям, состояние здоровья которых не позволяет ходить в школу: к ним ходят учителя и они обучаются по стандартной программе. С семейным обучением дела обстоят сложнее: здесь учителями становятся сами родители, а в школе ребенок только проходит аттестацию. Такой вид прохождения программы только начинает развиваться в нашей стране, - с каждым годом число родителей подписывающих со школой договор о переводе ребенка на семейное обучение растет. А вот на западе практика обучения на дому уже давно является нормой. В США даже специально создан национальный исследовательский институт домашнего образования.

 

Сейчас «семейников» в России стало довольно много. Дело в том, что в новом законе «Об образовании» не был прописана такая форма обучения как экстернат. Чтобы исправить ситуацию, школы переоформили экстернов на семейное обучение. 

 

Блогер Сергей Шара считает, что финансирование семейного образования следует прекратить: «Если ребёнок здоров физически и умственно, зачем ему домашнее образование? Пусть он вращается в своей среде. Или он такой уникум, что находиться среди других детей ему просто западло? А если родители чувствуют, что у них растёт второй Энштейн, то пусть и выращивают сие чудо за свой счёт, а деньги надо потратить на детей с ограниченными возможностями, которым посещать школу физически не возможно!»

 

Однако об прекращения финансирования «семейников» никуда не уходит проблема некомпетентности учителей и неэффективности образовательного процесса, которая и заставляет родителей переводить детей на семейное обучение. «Сначала школу развалили, дети получают ноль знаний, они уже не знают кто выиграл ВОВ, а дети которые ушли в экстернат хотят получить знания, и что? Будем плодить неучей, это ли не уравниловка...Есть талантливые дети, которые могут закончить школу на несколько лет раньше, им не интересно в обычной школе...Так почему бы этим детям не предоставить возможность учиться на дому», - замечает пользователь Freia.

 

Бывший преподаватель Людмила Богаткина также поддерживает несостоятельность идет школьной социализации: «Согласна, что уровень образования учителей снижается, знаю это, т.к. сама много лет преподавала. Этот пробел еще можно восполнить своими силами, но вот как исправить тот урон, что нанесет "социализация"... даже ученики младших классов, выходя из школы, разговаривают матом! К сожалению, сейчас школа превращается в отстойник, и ребенок больше плохого может там почерпнуть, чем чему-то полезному научиться».

 

Неудивительно, что власти Москвы не хотят поддерживать семейное обучение. Финансово им это предприятие совершенно не выгодно, тем более что новый закон предписывает повышение суммы, выделяемой из бюджета. Однако семейное образование является действительно перспективным направлением, которое позволяет детям обучаться с учетом их личных особенностей и показывать более высокие результаты. А теперь, по крайней мере в Москве, эту перспективную ветвь обучения власти обрубают на корню.

 

Обозреватель Noteru.com Светлана Ускова


Источник: http://www.noteru.com/post/view/2578



Категория: Статьи | Добавил: Олеся (07.10.2013)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 39

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz