Главная Общественное движение "Семейное образование" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 19.10.2017, 08:27
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Слово Председателю [15]
Колонка предназначена для Председателя МОД "Семейное образование"

Найти на сайте

 
InternetUrok.ru
Статьи
Главная » Семейное образование » Слово Председателю » Слово Председателю

Несколько слов в защиту министра образования.

Несколько слов в защиту министра образования.

В  2013г., когда люди, пришедшие к власти в  Москве, взялись за Москву всерьёз, взялись по многим направлениям, в том числе в образовании, и было в частности осуществлено нападение на  семейное образование, граждане сначала  испугались, но потом, придя в себя, стали что-то делать в ответ.

 Благодаря тому, что в родительском сообществе самые разные люди,  есть среди них приближенные к власти, возникла идея организовать встречу представителей общественности Москвы с министром образования Ливановым и рассказать ему о творящемся беззаконии, а также  передать проект Положения о семейном образовании, которое могло бы быть принято на федеральном уровне, чтобы лишить власти Москвы возможности трактовать закон по-своему и защитить права граждан.

Выяснилось, что Ливанов доброжелательно относится к семейному образованию, готов встретиться.

Встреча  несколько раз откладывалась из-за поездок министра по стране и за рубеж, мы нервничали, переживали, но родитель, который взял на себя  труд эту встречу организовать, продолжал  этим заниматься, не сдавался, и вот наступил момент, когда  казалось, ничто  уже не мешало, был назначен день и час. Ливанов  тоже готовился к встрече, об этом было известно. Он собрал информацию о  семейном образовании по стране, хорошо знал о ситуации в Москве. На  встречу он пригласил  представителей Правительства Москвы: руководителя Департамента образования  Исаака Калину и зам.мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонида Печатникова.

И тут в назначенный день  случается такая штука: приглашённые министром представители Правительства Москвы сообщают, что они не придут, поскольку... у них в это время заседание в Правительстве Москвы...После этого вопрос о встрече больше не поднимался.

Надо сказать, что уже после этого  о ситуации в семейном образовании Дмитрий Ливанов докладывал на заседании Правительства Медведева, написанное профессионально на высоком уровне Положение о семейном образовании прочитал.

Что же произошло? Произошло то, что представители Правительства Москвы, говоря простым языком, отправили федерального министра подальше. Притом, что  для одного из них этот министр является непосредственным начальством. И министр ничего не смог сделать.

Этот случай хорошо иллюстрирует взаимоотношения между  Федеральным Правительством и  Правительством Москвы, причём эта ситуация сложилась не только в образовании, она очевидна в  здравоохранении ( в Москве этим ведомством  руководит Л.Печатников) - Федеральное Правительство не может оказать влияние на Правительство Москвы.

Когда  в очередной раз идут разговоры об отставке министра образования Дмитрия Ливанова, я знаю про себя, что он поддерживает семейное образование, но система такова, что в данный момент он не может ничего сделать. Я также хорошо  знаю, что не он виноват в том положении, в котором сейчас находится  семейное образование в Москве, и лично мне становится понятно, что к паталогическим процессам и явлениям, происходящим в московском образовании в целом, он не имеет отношения. Но так подаётся, что  для граждан, москвичей в частности, во всём виноват министр образования.  Это удобно для Правительства Москвы, которое  выстроило новую вертикаль власти ( или эту ветрикаль для него выстроили), фактически строит государство внутри государства, новое  « Московское княжество».

Поэтому понятны слова федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сказанные ею  в 2014г. на заседании Общероссийского народного фронта, на котором граждане с возмущением отзывались о  реформах в сфере здравоохранения : «В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения». «Мы считаем, что отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана»,

Маргарита Макаревич

 

 

 

Категория: Слово Председателю | Добавил: Маргарита (04.02.2016)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Что Вы думаете о конторке для учёбы?
Всего ответов: 39

Статистика

 

Copyright МОД "Семейное образование" © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz